Анастасия Астраханцева
Искусствовед, специалист по культурному брендингу
Урал – живописный регион с богатой природой и древней глубокой культурой, расположенный на стыке Европейской и Азиатской частей России. Столица УрФО – г. Екатеринбург (Свердловская область).
Значимость и красота Урала соединились в образных его наименованиях «Опорный край Державы» и «Кладовая страны».
Уральские горы славятся богатым разнообразием драгоценных и полудрагоценных камней, среди которых аметисты, александриты, изумруды, топазы, малахит
Уральский аметист
Уральский малахит
Уральский дизайнер Нина Ручкина с 2013 года в своем творчестве обращается к наследию мифологии родного края, тесно связанного с Хозяйкой Медной горы из сборника «Малахитовая шкатулка» («Уральские сказы»). Труд принадлежит перу регионального классика, уральского «гения места», писателя П.П. Бажова (1879-1950), который на основе местного фольклора создал вневременной эпос об Урале.
Уральский классик П.П. Бажов (1879-1950) работал с мифологическими образами, занимающими одно из главных мест в русском фольклоре, тем самым поднял и развивал интерес к культурным традициям Урала
В волшебный мир старых уральских сказок Бажов погружал реальных русских людей. Его герои побеждали условность сказки: так земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы. Многие сказы Бажова отражают особое качество рабочего человека – жажду мастера к совершенствованию своего искусства, высокую поэзию труда.
Книга «Хозяйка Медной горы» П.П. Бажова с иллюстрациями (худ. В.Баюскин, 1952) к изданию 1948 г.
П.П. Бажов писал о народе и для народа, неизменно подчеркивая силу характера русского человека, его творческий потенциал и тонкое понимание красоты.
Сказ (сказка) Бажова «Каменный цветок» — это, пожалуй, самое известное произведение писателя, которое неизменно пользуется успехом у аудитории любого возраста. Повествует сказ о талантливом резчике по малахиту Даниле, который смог стать блестящим мастером. Данила собирался жениться сразу после того, как доделает свой самый сложный заказ — чашу с цветком. Но изделие упрямо не удавалось мастеру. Данила отправился на поиски вдохновения и повстречал знаменитую хозяйку Медной горы, в саду которой он увидел великолепные чаши, каменные цветы. Пораженный этим, он ушел работать в угодья Хозяйки.
Образ Хозяйки медной горы. Дизайнер Нина Ручкина
Сказ «Каменный цветок» П.П. Бажова. Иллюстрация художника Вячеслава Назарука
Иллюстрация художника Вячеслава Назарука
Основная идея сказа «Каменный цветок»: Данила, как настоящий мастер, понимающий всю красоту природных творений, тянется к высшему мастерству не из гордости, а из желания создавать и дарить красоту людям. Каменный цветок – символ творческих устремлений к совершенству .
Данила-мастер и Каменный цветок. Иллюстрация художника Вячеслава Назарука
Коллекция «Каменный цветок» от бренда «Русские в моде» в интерпретации дизайнера Нины Ручкиной раскрывает в дизайне сокровищницу садов Хозяйки Медной горы, издревле воплощающей на Урале неисчерпаемый источник вдохновения.
Платье «Каменный цветок». Дизайнер Нина Ручкина
Заглавный образ одноименного платка навеян сказом о Каменном Цветке – символе творческого поиска и совершенства.
Платок «Каменный цветок». 100% натуральный шелк. 90х90 см
По мотивам сказов, мозаика цветка Хозяйки содержит уральские самоцветные кристаллы аметиста и медного изумруда, по преданию наделенного исключительной магической силой. Цветок предстает в обрамлении каймы узорчатого малахита – символа Хозяйки горы и Урала в целом.
Платок «Каменный цветок». 100% натуральный шелк. 90х90 см
Платок «Каменный цветок». 70% шелк, 30% вискоза. 90х90 см
Платок «Каменный цветок». 70% шелк, 30% вискоза. 90х90 см
Помимо платков, серия «Каменный цветок» представлена комплементарными предметами: шоппер, набор (платок и ароматическая свеча) и изящная металлическая закладка для книг.
Набор (платок «Каменный цветок» и ароматическая свеча «Утонченность»)
Закладка для книг и шоппер «Каменный цветок»
О создании коллекции дизайнер Нина Ручкина вспоминает: «Восхищение культурой Урала, моя любовь к родному краю стали вдохновляющим мотивом создания платка. Древние сказания и настоящие клады горных недр – заключены в Каменном цветке. Пусть истинно уральские аксессуары подарят Вам прекрасные мгновения неги и станут любимыми украшениями!»
Дизайнер Нина Ручкина в платке Уральской серии «Малахитовая шкатулка»
За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Уральского Федерального округа дизайнером Ниной Ручкиной в 2024 г. получена благодарность от С.Н. Учайкиной, министра культуры Свердловской области.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СТАТЬЕ «Малахитовая шкатулка»