Анастасия Астраханцева
Искусствовед, специалист по культурному брендингу
Что такое символ и для чего он в культуре?
Известно, что знаковыми задачами для российской культуры стоят решения двух формально противоположных задач: 1)поддержание статики общества, благодаря сохранению и воспроизведению традиций; 2) обеспечение динамики общества при помощи творческих и иных инноваций.
Платок "Женский лик Алтая" связан с мифологией региона и ее современными визуальными интерпретациями, то есть объединяет традиционное и актуальное
Одно из важных мест в этом процессе занимает символ.
"Символ - это более или менее условное изображение некоего объекта или понятия. Различие между символом и знаком выражается в их контекстуальной зависимости/независимости. Знак, как правило, обозначает одно и то же, независимо от контекста употребления. Например, стул. А вот, к примеру, монархический трон символизирует «царское место» только в определенном контексте (например, дворца) а, скажем, посреди заводского цеха, он уже такого смысла символизировать не будет. Символ всегда связан с контекстом его употребления".
Дизайн платка "Грезы о Византии" воспроизводит мозаику Древнего Херсонеса, на которой изображение птицы символизирует бессмертие души, ее возрождение
Исходя из того, что символ всегда контекстен, то его понимание сопряжено с необходимым знанием контекста или предположением о таковом. Символ заключает в себе глубокий смысл или смыслы, которые могут сближать или разобщать, могут служить мотивационными механизмами и способом выражения культурной идентичности.
Платок "Катюша" создан по мотивам одноименной песни, ставшей одним из символов ВОВ
Совпадение взглядов, нахождение общих ценностных подходов является важнейшей составляющей любой социальной коммуникации, т.е. диалога. Наличие общих символов представляется важнейшим фактором, обеспечивающим саму возможность конструктивной коммуникации как в отдельных группах, так на уровне государств.
Рассмотрим пример. Платок "БРИКС 2024" посвящен году председательства России в альянсе стран БРИКС. Содружество представляет собой межгосударственный союз наиболее динамично развивающихся крупных государств: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Эфиопии. На полотне платка-сувенира женские образы (олицетворение стран-участниц) словно в хороводе образуют круг – во многих культурах символ дружбы и равноправия.
Платок "БРИКС 2024"
Символы являются частью культурного кода, наравне с идентичностью, ценностями, традициями, знаками. На основе символов изучается и определяется культурный код. Культурный код, в свою очередь, — это ключ к пониманию культуры народа, его уникальных особенностей.
Символическая система в дизайне платков "Русские в моде"
Символическая система российской культуры — совокупность символов, сформировавшихся в ходе длительного историко-культурного развития отечественного общества. Формирование символической системы отечественной культуры — длительный историко-культурный процесс, результат межкультурных взаимодействий различных социальных и этнических общностей. В символической системе нашей культуры переплетаются символы Древней Руси, Московского царства, императорской России, советской России, отдельных регионов и событий.
Платок "Москва-Кремль-Фаберже"
Традиционная символическая система подразумевает пункты, среди которых:
• сакральные образы,
• художественные образы ,
• образы национального достоинства и идентичности
и другие.
Бренд "Русские в моде" с опорой на ФЗ № 809 реализовывает собственный проект "Культурный брендинг территорий", в рамках которого осуществляет разработку концепций для сувенирной продукции регионов и предприятий. В дизайне платков "Русские в моде" присутствуют многие составляющие символической системы России. Рассмотрим некоторые из них.
I. Фольклорные образы России визуально воспроизводят культурные коды, исконно служащие неиссякаемым источником знаний, традиций, обычаев, передающихся из поколения в поколение.
Царевна Лебедь. Дизайнер Нина Ручкина, художник Мила Лосенко. 90х90 см
Платок стал воплощением сказочной Царевны, прославленной великим поэтом — А.С. Пушкиным. Именно он впервые подарил миру высокие литературные образцы русской эстетики, восходящие к народным традициям и фольклору.
||. Художественные образы, к которым относятся народные промыслы и ремесла. Они демонстрирует прикладные произведения на основе народных традиций нашей страны. Ныне это популярные сувениры и всемирно известные символы российского наследия.
Гжель. Над дизайном работали: Нина Ручкина, Анна Шулик, Лола и Диана Закировы. 90х90 см
Платок «Гжель» выполнен по мотивам всемирно знаменитой техники русской росписи, названной по месту происхождения – старинного гончарного района Подмосковья (ныне Раменский район Московской области). Благодаря самобытности и уникальности, изделия в технике гжель с бело-синей росписью завоевали международное признание, являясь одним из символов России.
III. Государственные символы России - символы суверенитета страны, охватывают отечественную историю, традиционные духовно-нравственные ценности и ориентиры.
Собор Василия Блаженного. Дизайнер Нина Ручкина, художник Наталия Александрова. 90х90 см
Храм Василия Блаженного, или, как его ещё называют, собор Покрова на Рву — одна из красивейших архитектурных доминант Красной площади и символ Москвы, столицы России. Уникальный памятник архитектуры был возведен в середине XVI века по приказу Ивана Грозного в честь победы Руси над Казанским ханством.
Российские символы как часть национального стиля
Символы пронизывали всю духовную жизнь нашего народа, все элементы материальной и духовной культуры, продолжают они играть важную роль и сегодня.
Согласно ФЗ №809, символы российской культуры должны выражать идеалы и представления о духовно-нравственных и социально значимых основах жизнедеятельности человека в мире и обществе (принципы взаимопомощи, терпимости, милосердия, совести, патриотизма, гуманизма, традиционные ценности и духовные ориентиры).
В апреле 2025 г. президент России Владимир Путин поддержал идею о разработке "нового российского стиля" на основе символов страны.
«Формирование нового российского стиля — не просто творческая задача, а стратегически важное направление государственной политики в сфере визуальных коммуникаций, — отметил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич. — Именно системный подход позволит сформировать визуальную среду, которая будет отражать национальную идентичность и укреплять культурный суверенитет России».
Платок "Русское сердце"
Бренд "Русские в моде" уже стал частью большого процесса по системному формированию визуальной среды, направленной на укрепление образа Росиии как хранительницы традиционно-нравственных ценностей. Компания сотрудничает с представителями Правительств регионов и градообразующих предприятий по созданию дизайна с символикой регионов.
Изделия «Русские в моде» входят в сувенирные собрания, находятся в коллекциях музеев и первых лиц государства, среди которых Президент РФ В.В. Путин и Министр культуры РФ О.Б. Любимова. В 2025 г. дизайнер Нина Ручкина стала одним из победителей национального конкурса «Знай наших» в специальной номинации "Культурный код" от Министерства Культуры, получив тем самым государственную поддержку.
Действительно, продукция бренда "Русские в моде" основана на традиционных ценностях, многополярности и инновационном подходе, отвечая требованиям современной российской культуры и государственной политики.
Предлагаем присоединиться к программе "Культурный брендинг территорий" от "Русские в моде", ознакомиться с которой можно в разделе "Для организаций".